信用记录
您的位置:首页>信用记录

  •       日前,国家发展改革委主任何立峰,副主任张勇、宁吉喆共同出席了十三届全国人大一次会议新闻中心首场记者会,围绕“创新和完善宏观调控  推动高质量发展”这一主题,就宏观经济形势、乡村振兴战略、雄安新区规划建设、利用外资、易地扶贫搬迁、去产能、社会信用体系建设、天然气供应长效机制、营商环境、高质量发展等问题,回答了与会记者提问。国家发改委副主任张勇指出,到目前为止,国家发改委、人民银行会同有关部门,已经建立、形成共有47个部门参加的部际联席会议机制。

        在信用信息共享方面,全国信用信息共享平台已经建成,平台已和44个部门、所有的省区市以及60多家市场机构建立了互联互通,实现了信息披露、信息公示,以及异议处理和联合惩戒等功能。

        全国信用信息共享平台发挥了两方面重要作用:一方面是为政府的行政工作提供了支撑。包括在推进简政放权的过程中,按照企业不同信用水平管理,对信用优良、讲诚信的企业在行政审批等环节区别对待,同时为政府招标和政府采购提供支撑。另一方面,将依法公开的信用信息,通过“信用中国”网站向社会公开,目前为止,网站累计访问已达24亿次。对于过去法院执行难、欠税不还等严重失信行为,发挥了很大的震慑作用。 

        目前,社会信用体系建设还处于初期阶段,需要不断完善,下一步,主要在四个方面着力。首先,不断健全完善法规制度、标准体系。其次,进一步提升信用信息共享公开水平。同时,加大联合奖惩力度,使失信者受到惩戒,守信者获得激励,并进一步规范红黑名单制度。最后,要加强诚信文化的建设。

        国家发改委副主任宁吉喆在回答吸引外资的问题时表示,中国引资成效显著,居世界第二,引资政策不断完善,其所取得的成绩得益于不断扩大对外开放和改善投资环境,特别是近几年来出台了一系列积极有效利用外资的政策,适应国内外错综复杂的经济形势的变化。

        一是国务院接连出台两个重要的利用外资文件:在去年出台《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》、《关于促进外资增长若干措施的通知》两个重要的政策性文件,这在历史上还是少有的,推出了扩大开放、创造公平竞争环境、加强招商引资一共40多条具体的政策措施。

        二是在全国实行了外商投资准入负面清单管理制度,2015年和2017年先后两次修订《外商投资产业指导目录》,对外资准入的限制领域缩减了65%,实行了以备案为主的外资管理体制改革,目前96%以上的外资实行属地备案。

        三是促进内外资企业公平竞争。这是外资企业比较关心的,比如“中国制造2025”政策、科技计划项目、政府采购、标准制定等方面都给予内外资企业平等待遇。

        在如何为企业和群众提供更大的办事便利,进一步激发市场主体的活力和潜力的问题上,国家发改委副主任宁吉喆指出,国家发改委将按照党中央、国务院的部署,重点做好以下四个方面工作:


        一是全面实施市场准入负面清单制度。国家发改委将与商务部一道会同各有关部门和地方,修订形成在全国全面实施的市场准入负面清单,加快完善与市场准入负面清单相配套的制度安排,不断清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,最大程度实现准入环节的便利化。


        二是进一步简政、减税、减费,这涉及到国务院各个部门。对企业开办、纳税、施工许可、水电气报装,不动产登记等事项大幅精简审批,促进“证照分离”改革扩容提速,进一步减轻企业税负,大幅降低非税负担,包括发改委要进一步清理取消经营服务性收费和行业协会商会的收费。


        三是严格依法平等保护各类产权。政府严守承诺,不能新官不理旧账,不能对企业不公平对待,不能搞地方保护,要保障不同所有制企业在资质许可、政府采购、科技项目、标准制定等方面的公平待遇,坚决查处滥用行政权力排除和限制竞争的行为。


        四是抓紧建立营商环境的评价机制,制定相关评价指标和评价办法,推动各地由过去曾经的争资金、争项目,向争创优质营商环境转变。同时加快建立以信用承诺、信用公示为特点的新型监管机制。


    时间:2019-01-04 15:34    来源:国家发改委网站    作者:    点击:
返回列表