•  大石桥市是辽宁省营口市下辖的县级市,是世界“四大镁矿产地”之一,素有“中国镁都”之称。大石桥市审批技术审查与公共资源交易中心成立三年来,立足公共服务职能定位,服从经济社会发展大局,主动作为,勇于担当,业绩突出,多次受到上级部门的肯定和表彰。日前,在2020全国县级市公共资源交易平台奖项评选中,中心在众多参评单位中脱颖而出,荣获了“2020年度全国县级市十佳公共资源交易机构”称号。

     中心在推动公共资源交易市场化改革,管好、用好公共资源交易平台,激发市场主体活力和创造力等方面成效显著。据统计,2017年10月至2020年4月,中心共办理入场交易项目660个,中标交易额超30亿元,节约资金3.0435亿元,节资率达9%。

      适应疫情新形势,创新开展不见面开标

      交易不见面,开标零跑腿。5月12日,“大石桥市人民法院信息化建设采购”项目在大石桥市审批技术审查与公共资源交易中心开标,这是中心首次组织“远程不见面”开标。在开标过程中,投标人在网上全程参与开标,远程解密投标文件,在线询标操作,查看投标结果,真正实现了“不见面、零跑腿”。

      大石桥市审批技术审查与公共资源交易中心主任梁广君表示,通过开展不见面开标,既杜绝了疫情期间人员聚集的防控风险,又减轻了投标人的投标成本。不见面开标全程可视,实时监督,全程可溯,体现了公共资源交易活动的公开、公平和公正。随着公共资源交易改革的不断推进,中心将常态化推行远程不见面开标,进一步节约交易成本,提升交易效率。

      持续发力提升交易平台服务能效

      今年以来,大石桥交易中心还在深入推进“放管服”改革、优化营商环境方面持续发力,并取得了显著成效。首先,提高电子标效率。现阶段符合行业主管部门要求的上传要件的项目公告信息双网同时发公告,通过推行CA锁兼容互认,打破了原先多套软件冲突模式,减轻了企业的投标成本,并且电子标在基本评审过程中是暗标形式,提高了效率和评标的公平性。

      其次,打造全链条监管。建设工程招投标项目现已推行全程可追溯留痕管理,开标、唱标、评标配备了科学高效的监督软硬件设施,同时监督部门和行业主管部门有关监督人员同步监督,通过招投标(远程)监控系统与视频监控运维系统将电子评标每个专家的评标过程实时与省监督平台关联。同时交易各环节全链条监控,在公示期间如有异议可以随时调取监控视频,畅通各类监管渠道,形成阳光下的监督体系。

      此外,在“辽宁省公共资源交易平台系统统一考核”中,中心通过数据自动抓取和手动实时录入的形式完成数据上报工作,上传的主体信息和监管信息取得了营口地区零的突破,也为营口市在省级交易平台考核评比中提供重要信息量支撑,得到上级部门的肯定和表扬。在营口市发改委公共资源交易平台系统统一考核和交易平台整合工作进展情况的通报中,也一直名列前茅。

     

    时间:2020-06-12 16:21    来源:公共资源网    作者:    点击:
返回列表